荷比蜜月之旅~『北方威尼斯-布魯日』城堡廣場、市集廣場、運河遊船 (Day3)
在寫布魯日有點卡關,古城範圍有點大,如果只是介紹一個景點倒是很好找資料,上週文章生不出來,是因為還在google map神游布魯日,確保文章中的照片我都知道在哪拍的,景點的歷史背景參考眾多網路資料,整理花了不少時間,希望帶給大家正確的資訊。
本想花一整篇幅介紹布魯日,但因照片太多,怕大家看到睡著,決定分上下兩篇介紹,上篇介紹布魯日最著名的兩個廣場以及運河遊船;下篇是自由活動時間,胡亂走竟也能逛完半個布魯日,欣賞不同於旅遊書介紹的古城風情。
以市集廣場為中心,藍線是走去搭船的路線,星星是乘船處;綠色是自由活動路線1;紫色是自由活動路線2,文章中的照片都可以在路線中找到。
布魯日位於比利時西北部,荷語Brugge有『橋樑』的意思,城內有超過50座橋樑橫跨運河,是座美麗的水都,在歐洲有「北方維尼斯」美名,西元2000年被評定為世界文化遺產古城。
布魯日曾經是歷史上重要的貿易口岸,也是歐洲最早興起的城市之一。城內縱橫交錯的運河和通往北海的海道,加上著名的傳統毛紡織品,迅速成為連接北海和地中海的重要商貿中心和金融中心,繁華富足在14世紀達到了巔峰。後來因運河泥沙淤積,貿易轉移到安特衛普,布魯日漸漸沒落,寂靜的「中世紀睡美人」直到19世紀才被人發現它的美,開始湧入大量觀光人潮。
13~14世紀為漢薩同盟成員而興盛一時,城內處處可見中世紀古老風情房舍,又有「露天建築博物館」之美名。
歐洲每個城鎮的核心精華都匯集於廣場,布魯日有數個大小廣場,其中又以城堡廣場和市集廣場最為著名。
『城堡廣場』(Burg),又名柏格廣場,廣場上有聖血教堂、市政廳及自由布魯日博物館,一千年來,城堡廣場一直被視為宗教與市政當局聯合的象徵,也是一些公共機構的所在地。
剛好這天是星期日,又遇到購物節,這裡人潮還好,等下換個地方,滿滿的歐洲人真的有被嚇到。
正中間這棟是『布魯日市政廳』,建於1376年,是低地國家最古老的市政廳之一,原本是伯爵的住宅,後來改成公部門。
哥德式建築風格,正面六扇尖拱窗垂直排列,外牆刻有浮雕,室內收藏許多布魯日的歷史檔案及繪畫。
左邊這棟為『自由布魯日博物館』,小巧精緻,屬文藝復興風格建築,博物館與市政廳中間有座拱門,穿過盲驢街,可以通往露天魚市場。
角落這棟不顯眼的建築是『聖血教堂』,屬於羅馬天主教教堂,最初興建於12世紀,因保存十字軍東征帶回的聖血而得名。
每年5月基督升天日,教徒們盛大遊行,成為比利時的重大的宗教盛事。教堂由上下兩座小堂組成,一樓保持著最初的羅馬式風格,二樓小堂於19 世紀改建成的新哥德風格建築,供奉基督聖血遺物。
城堡廣場給人莊嚴肅靜 的感覺,連講話都不自覺輕聲細語起來。
城堡廣場另一面是公園,也就是我們中午用餐的地方。
城堡廣場和市集廣場都在城區正中央,來來回回一直經過,不同時間點拍出的照片,呈現出另一種質感。
耳邊傳來噠噠的馬蹄聲,馬車巡遊也是不錯的觀光方式。
不同角度欣賞城堡廣場
廣場內的餐廳
同團團員在這家餐廳點了啤酒,誇張造型的啤酒杯吸引不少人的目光,若有想來布魯日觀光,可以考慮來這家喝啤酒。
這棟是『舊遊客中心』
冰淇淋車,小朋友的最愛
接著往市集廣場前進,明顯感受到越來越多的觀光人潮
專門販售聖誕飾品的店家,似乎挺有名氣的
布魯日的蕾絲特產
穿出街道後『市集廣場』就在眼前,市集廣場又名馬克廣場(Markt),位於布魯日舊城的正中心,占地約1公頃。
廣場上最醒目的建築為南側的12世紀鐘樓,四周圍繞眾多歷史建築,像是省議會、郵局、公會,還有餐館及露天咖啡廳。
天氣漸漸由陰轉晴,越晚天氣越好。
這排多為公會,白色建築是漢堡店Quick
市集廣場周圍的餐廳
山形牆建築為布魯日當地一大特色建築,印象中荷蘭的房子也長這樣,期待過幾天也能在荷蘭看到。
每棟房子大小高低一致,整齊排列,卻各自有顏色與造型上的差異,看上去賞心悅目。一樓是餐廳、咖啡館。
這張構圖左右剛好有柱子,視線會聚焦在前景中間的重機和後面的房子上。
在市集廣場中央,佇立著『揚 · 布雷德爾和彼得 · 德 · 科寧克雕像』。
二位是布魯日對抗法軍的英雄
廣場東側正中間這棟為『省議會』,原建於13世紀,1921年重建為新哥德式建築風格。
這兩天逛下來,不難發現比利時有很多歌德式建築
哥德式建築有幾個明顯特色,尖拱、肋筋穹隆、飛扶壁、玫瑰花窗、花飾窗格、彩色玻璃、鋸齒狀的尖塔 。
由省議會外觀可看見尖拱窗、花飾窗格及鋸齒狀的尖塔 。
低視角拍攝
左側為『布魯日歷史博物館』,需購票參觀,可登露天陽台一覽廣場風景。
轉角這棟為『郵局』
美麗的紅磚建築
側面,也有美麗的花窗~
廣場大地標『鐘樓』,中世紀鐘樓建於約1240年,已有777年歷史,高83公尺、面寬44公尺,側深84公尺,內有一庭院,又名「大廳鐘樓」。
鐘樓建造的目的是瞭望功能和用來發出火警警報,現在是布魯日最主要的觀光景點,可購票登頂參觀,裡頭共有366階,沒有電梯,全程需親自爬上去。
2008年的電影『殺手沒有假期』在布魯日取景拍攝。2名職業殺手受老大命令來到比利時的小鎮布魯日,菜鳥殺手因誤殺小男孩而無心度假,老鳥殺手則享受觀光樂在其中,這段期間兩人遲遲等不到老大交待任務…,鐘樓在電影中是重要場景之一。雖然我還未看過這部電影,寫完這篇一定要找來看看。
鐘樓大約向東傾斜一公尺 ,其實看不太出來。一樓有個達利美術館。
不同角度看鐘樓
在市集廣場也來來回回好幾次,這幾張是在不同時間點拍攝的。
有沒有,時間越晚天氣越好,晚上7點月亮都出了,太陽還捨不得下山呢~
其實是因為歐洲夏季日照時間長,要9點過後才會天黑。
re小水管拍照有廣角效果,另可以選擇"超廣角"效果,水平面會更有曲線,適合貪心的我,把想要的景全部收納進來。
感謝老天賞個完美天氣!!!!
省議會、2位英雄雕像、鐘樓
在市集廣場和老公的另類合照。
賣力演出的街頭藝人
有趣的氣球表演
鐘樓側身
鐘樓背面走廊,肋筋穹頂
參觀完兩大廣場,準備前往碼頭搭船,沿路拍拍有趣的房子,這棟窗台真是漂亮,但整理照片時,被這張照片嚇到,還以為自己拍到靈異照片,窗邊有個女人頭,還戴著蕾絲帽,嚇得我一身冷汗,好在用google map搜尋,她依然在街景裡,原來只是雕像,真是嚇死人了啦!!!!!
啤酒專賣店
有些當地房子會在房子外觀坎上數字,有試著找資料,想知道什麼意思,但卻找不到。如果我猜的沒錯,應該是建造的西元年,也代表這棟房子已有438年歷史了,忽然覺得台北50年房子,似乎也沒那麼老了。
路上有一家 《丁丁歷險記》 專賣店,整家店滿滿丁丁商品,喜歡的人來這應該會荷包大失血。
鐘樓旁的街道直直走,我們來到橋上,左手邊是『玫瑰園碼頭』,這在這停了好一會,來看看3款相機拍出的畫面如何? 第一張RE小水管,照片尺寸偏方正,天空顏色表現鮮豔,細節也都有。
CANON800D單眼,標準比例,中規中矩,旅遊鏡頭表現普普。
手機比例16:9,適合拍長景,天空顏色偶而失真,畫質一般。
遊船的外國觀光客
右手邊是『第偉爾街運河』。RE小水管,陽光過強,藍天白雲還是有表顯出來。後方高聳尖塔是聖母大教堂。
CANON800D,還是中規中矩,天空一片白。
手機,若不放大畫質不輸單眼,但細看還是有差。白色建築是4星飯店,有自己的碼頭,超酷的。
橋上的『聖約翰內波穆克雕像』,原是主教的聖約翰,因政教鬥爭得罪了國王,被處以極刑並拋入河中,300年後,教會當權把他封為聖徒。民間說法是,國王懷疑王后出軌,大主教基於道德感,為來告解的王后守密,因而命喪河中。最著名的聖約翰內波穆克雕像在捷克布拉格的查理大橋上。五星的光環及十字架為個人特徵。
街角
山形牆房子和滿滿遊客
街角這棟建築好漂亮,一樓是騎樓,二樓住人,怎麼跟台灣有點像,但我們的美感差人家一大截。側面凸出窗台側邊也有窗戶,上方還有兩個小窗,正面最上方還有門耶!!
紅磚牆穹隆建築工法強大,剛好經過的外國人,橘色褲子讓這張照片有畫龍點睛的效果。
蓋在運河邊的房子,如何做到防潮又堅固?
第偉爾街的小市集
樂高的窗戶跟這棟建築根本一模一樣嘛~
『格魯修斯博物館』,建築外觀插有旗幟,館內收藏13~19世紀布魯日工藝美術作品(後方還是聖母大教堂)。
尖塔讓人想到長髮公主
灰色福斯老車
『聖母大教堂』收藏了米開朗基羅的《聖母與聖子像》雕像,教堂建於1220年,有座高達122公尺的塔樓,是全市最高的建築,外觀是磚造哥德式建築風格。
尖拱窗、花窗和鋸齒狀尖塔
磚造建築,真的漂亮又有氣勢。
遊船欣賞布魯日風光,大小運河貫穿城區,坐在船上穿過一座座的石橋,河道兩旁多是中世紀建築,彷彿搭乘時光之船,搖搖晃晃回到從前。
梵谷的織品抱枕
蕾絲是布魯日引以為傲的名產,居民用蕾絲裝飾玻璃窗台。
拍完合照要準備搭船啦~
終於來到乘船入口,也在一座小橋邊上。身後這棟是『舊聖約翰醫院』,醫院建於12世紀,為歐洲現存最古老的中世紀醫院,現為『梅姆林博物館』。
遊船時間約半小時,共有兩處折返點
船老大和領隊維納斯
石橋很低,過橋還要低頭呢~
左邊這棟是『半月啤酒廠博物館』
『愛之湖公園』,愛之湖公園也是熱門景點之一,好多遊客在此享受陽光、綠地。
成群的白天鵝是這裡的主角,很多遊客專為牠們而來,天鵝一夫一妻制,相伴終生,不愧是愛之湖最佳代言人。
此區原作為調節運河水量之用,後來才改建成公園。
在愛之湖公園折返回頭
『半月啤酒廠博物館』
『舊聖約翰畫廊』
河道邊的建築物
紅磚和綠葉,好美好美~
經過乘船處的『舊聖約翰醫院』
跟橋上的遊客揮揮手,我們剛剛就是在這拍照啊~
我已經盡量將相機舉高,還是很難避開船老大的頭XD
真的很好奇,住在這裡水會不會滲進屋子裡,家具衣物都不會發霉??
『一見鍾情橋』,布魯日最最著名的老橋,據說踏上這座橋,將會和看到第一眼的另個人一見鍾情,有沒有那著神奇,單身的人趕快去試試,原本一個人的旅行,就在布魯日情定終身,超展開的劇情讓旅行瞬間變成蜜月XDD
左邊是聖母教堂,右前方是『阿倫茲住宅博物館』,河水由房子下方流過,我們順著向前行。
經過剛剛走來的第偉爾街
『聖約翰內波穆克雕像』背面
『玫瑰園碼頭』旁的餐廳
餐廳有漂亮的外觀
岸邊兩棟木製老房,電影『殺手沒有假期』男主角就是住在這棟旅館裡。後方是鐘樓。
又是另一種風情~
遇到一群黃毛小鴨鴨,好~可~愛~!!!!!
每棟建築都在爭相比美,一棟比一棟還有特色
一旁的女子銅像,是在找什麼嗎?
『眉街大橋』
『馬街橋』
充滿生命力的建築,感覺住在這裡會變得很健康XD
『救濟院』
慢慢開離城中心,這區比較像是住宅區。
天氣放晴,有藍天白雲,照片怎麼拍都好看
心情也跟著飛揚起來
風景美的隨便拍都像明信片
船老大的頭又再次出現啦~
『卡莫斯街橋』
快要到第二個折返點了
我們在『舊漢薩碼頭廣場』折返回程。舊漢薩碼頭廣場又稱為揚·凡·艾克廣場,廣場上的雕像是早期尼德蘭畫派最偉大的畫家-揚·凡·艾克(Jan Van Eyck 1385-1441),他同時也是十五世紀後哥德式繪畫的創始人,油畫形成時期的關鍵性人物。
在油畫發明之前,人們用蛋清等材料作為顏料溶劑,導致繪畫的速度和顏色的準確度都不太好把握,揚·凡·艾克用摻有稀釋油的調和劑來代替蛋清,顏料更加容易調和,便於用筆,可以層層上色,以畫出更為精細的作品,畫面也變得透明且帶有光澤,後人便稱他為"油畫之父"。
因為揚·凡·艾克長期居住在布魯日,所以提起油畫的誕生地,人們第一個想起的就是這座美麗的中世紀小城。代表作《阿爾諾芬夫婦像》、《包紅頭巾的男子》,以及和哥哥休伯特·凡·艾克一起完成的根特祭壇畫《 神秘羔羊之愛 》,他以寫實的精細描寫和微妙的光影表現,讓作品聞名於世。
在布魯日可常看見鐵釘嵌在磚牆上,不確定是有加強固定之用還是單純裝飾。
仔細看,很多建築皆有,我都笑稱是訂書針,因為真的很像呀~
團員們也都很享受遊船之樂
如詩如畫的『救濟院』
有沒有很熟悉,又回到熱鬧的城中心
很棒的四星飯店 Relais Bourgondisch Cruyce
『啤酒釀製場』
爬滿藤蔓的建築,等待新生綠葉
『聖母大教堂』
再次從『阿倫茲住宅博物館』下方穿過
釘書針還有X型,如果有人知道它的用途,請留言告訴我喔~
小橋、流水、人家的後院
最後又回到了『舊聖約翰醫院』,也就是乘船處。來介紹布魯日的另一位大畫家漢斯·梅姆林(HansMemling 1430-1495),德國人,1465年成為布魯日的市民,從事宗教畫和肖像畫的繪製。梅姆林的藝術風格恬靜優美,繪畫保持了揚·凡·艾克的傳統技法。
梅姆林因戰爭受傷,在醫院的照料下康復,為了感謝醫院而捐贈作品,教堂收藏多幅梅姆林的油畫及聖烏蘇拉遺物盒,其他雕塑、家具及裝飾藝術品則展示在古老病房內。除了梅姆林的作品,醫院小教堂也藏有凡·艾克的多幅名作。
旅行當下忙著拍照,可能連建築物叫什麼都不清楚,時間有限沒能進入參觀,回來寫文才開始尋找資料,一找才發現自己學識甚淺,多次與大師名作擦身而過,像是聖母大教堂的米開朗基羅《聖母與聖子》雕像,還有梅姆林博物館裡梅姆林及有揚·凡·艾克兩位大師的畫作,實在扼腕,遺憾就留著哪天舊地重遊再來欣賞了。
下集布魯日的自由活動,看看我們走去了哪裡,又發現什麼有趣的景點,我們下集見。
P.S.荷比蜜月會一直寫下去,雖不知要花多久時間,但一定堅持直到寫完為止。若發現文章資料有誤,懇請指教;若覺得還不錯,讓你心情大好,也請留言讓我知道。
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