荷比蜜月之旅~根特/danieli il divino庭園餐廳(Day4)
今天一早我們前往『根特』(Gent),和布魯日古城區一樣,有教堂、鐘樓和廣場,也被美麗的運河所環繞,但兩者味道截然不同,布魯日商業味較重,根特則多一份文學氣息。根特的知名度不如比利時其他大城市,不過隨著網路資訊的發達,不少自由行遊客會把根特納入行程之中,坊間跟團不一定會前往,上順旅遊不願意讓旅客錯過這麼有特色的城市,我們才有機會造訪,我也用相機捕捉到根特早晨的奇幻時刻。
在『Grand Hotel Casselbergh』飯店享用美味早餐,讓我印象深刻的是半熟水煮蛋,放在小碟子上,湯匙敲裂蛋殼挖著吃才是正解,幾乎每天早上都要來上一顆,補充一天體力。吃了好幾款起司,沒想到最好吃的竟是”發霉起司”,味道比一般起司還要濃郁,有一股特殊的味道。還有奶油也是我的最愛,麵包塗滿厚厚奶油,真是無敵美味。
優雅舒適的用餐環境,用餐完畢就準備前往根特。
到達根特,領隊維納斯正在解說各景點的地理位置。
箭頭標示目前所在位置
在13世紀,根特的城市規模和繁華程度僅次於巴黎,由於地處河流的交匯處,形成獨特多草又潮濕的環境,很適合放牧綿羊,獲得的羊毛就用於生產紡織品,隨後大量出口到英國,但隨著布魯日港口淤積,城市發展重心轉至北方的安特衛普,加上戰爭的緣故,讓根特失去了國際化商業中心的地位。現今『根特』是比利時第三大城市(第一大城市-布魯塞爾、第二大城市-安特衛普),人口約25萬左右,同時也是一座「大學城」,因為比利時最高學府就在這裡。
根特大學建於1817年,是比利時學術排名第一的綜合研究型大學,最新2017世界大學學術排名中,根特大學排名全球第69位;而在2017全球大學研究影響力排名中,根特大學更是全球第53名。今年建校滿200年,曾為世界培育出了許多頂尖人才,像是諾貝爾獎得主、比利時首相、國際奧委會主席等。環境優美、設施齊全的大學校園散布在城市各個角落,「校」與「城」相互交融沒有界線,使學生的學習和生活融為一體。
為了讓大家看得更清楚,自製市中心地圖並標示著名景點,今天主要行程是登上根特鐘樓欣賞舊城區風光。
面對正東方一路向前,升起的太陽有一點耀眼,高聳建築群排成一列在逆光下成了最美的剪影,我稱為”根特早晨的奇幻時刻”。
沿著聖米歇爾橋往前走,會看到三座高聳建築地標,由左至右分別是聖尼可拉斯教堂、根特鐘樓與聖巴夫大教堂,塔頂在空中連成一線,又可稱之為『三塔連線』(上張地圖編號3、6、7)。很多歐洲古城為保持市容,限制建築物的高度,只有教堂或鐘樓才能特別突出。
看到這一幕真的是驚呆了!!!早起的睡意消失的無影無蹤,攝影角度一定要朝聖米歇爾橋的方向拍去,還沒開始認識根特,光拍這幾張照片,就已心滿意足,這幾張是我在根特最喜歡的照片。
太喜歡了,還幫它調了顏色,這裡真的很有歐洲風情。
利斯河貫穿根特舊城區,站在聖米歇爾橋上望北,右手邊香草河岸(Graslei),左手邊是穀物河岸(Korenlei),這裡可是根特最佳的拍照地點!!兩岸建築群多為商業同業公會,例如香草貿易商、小麥穀物公會、船公會、自由船員公會與水泥匠公會等。華麗的建築代表商人力量的崛起, 象徵著中世紀貿易繁榮,建築門面則展示商人們的財富。
為讓建築外觀隨時保持在最佳狀態,定時整修也是必須的。
河邊散步的觀光客,在這裡也能遊船一覽城市風貌。
剛好瞄到一位女孩坐在岸邊,看書都能如此怡然自得,根特「大學城」的名聲果然名副其實。
越後面建築越有特色,可惜時間有限,沒能下去走走。
和老公的到此一遊照
藍藍的天空和美麗的建築,怎麼拍都好看。
聖米歇爾橋另一旁是聖米歇爾大教堂(Sint-Michielskerk)。
緊靠在橋邊,舊舊的建築外觀,很有老教堂的味道。
運河乾淨無味,地上也不見亂丟的垃圾,歐洲人的環保意識及文化水準值得我們學習。
聖米歇爾大教堂後方是一所大學校區。
橋上有大天使聖米歇爾屠龍的燈飾
這棟建築為餐廳
心情好美麗~~
一行人繼續向前
正前方是聖尼可拉斯教堂,右手邊為電影院,左手邊為大型購物中心
石磚砌成的外牆
大型購物中心(Post Plaza)的前身為郵局。
哥德式的鋸齒狀尖塔
轉角有天使雕像裝飾
購物中心正面,整棟建築相當華麗,在此拍了不少照片。
市中心有電車軌道經過,取景偶而讓電線融入,更能展現城市特色。
購物中心正門口
小鐘樓顯示現在時間9點55分
笑得非常靦腆呢~~
聖尼可拉斯教堂(Saint Nicholas' Church), 10世紀初為羅馬樣式,在13~15世紀經過重建,改為哥德式外觀的建築風格,非常的宏偉壯麗。
站在街口看過去是聖巴夫大教堂,如果能搭上電車也是另一種觀光體驗。
面對聖尼可拉斯教堂正面,左右兩邊都可以走,不過右邊為電車主要幹道,我們走左邊行人徒步區。
沿路餐廳、酒吧、咖啡廳
右邊為聖尼可拉斯教堂側面,大面積的玻璃窗花,非常醒目。
前方的根特鐘樓就是我們的目標啦!!!!
在布魯日沒能登上鐘樓,在根特圓了想登鐘樓的夢。布魯日鐘樓沒電梯,需要獨自爬366階,根特鐘樓有電梯,只需爬一小段,對於各年齡層的旅客來說會比較適合,我猜這是旅行社安排行程考量的主要因素。
回頭看聖尼可拉斯教堂
小地標銅鐘,下方是自行車租借處與自行車停車場。
聖尼可拉斯教堂後方有飛扶壁的設計,是哥德式建築特有特色。
城市大廳(Stadshal / City Pavilion)這棟現代化建築在古城裡顯得獨樹一格,建築師想為根特注入一點新活力。
兩個俐落三角造型的頂篷,用玻璃與木頭材質製成,與比利時山形牆屋頂相呼應。城市大廳做為市民活動之用,假日會有擺攤市集。
我們從城市大廳下方走過,拿出小水管,拍出廣角壓迫性張力效果。
超廣角讓建築多一份可愛與喜感
在布魯日馬車滿街都是,在根特第一次看到馬車。
在城市大廳旁的建築是根特市政廳(Stadhuis Gent)(照片左手邊),建立於1518年建築融入歌德式和文藝復興風格,從另一頭街角望去才能看出明顯差異。
很可惜沒能走過去拍照
從網路上找來照片給大家瞧瞧,夜晚打光更是漂亮。(照片取自網路)
根特鐘樓(Het Belfort van Gent),建於1313年,因數場戰爭工程延至1380年才完工。連著鐘樓的布料廳是根特最豪華的公會建築。
鐘樓高91公尺,塔內有54座銅鐘,鐘聲用於報時與警報之用。
布料聽門面
鐘樓在1999年被聯合國教科文組織列入世界遺產,尖塔上有條象徵飛龍的鍍銅風雕像,登上塔頂可將根特中世紀古城風貌盡收眼底。
右下角為根特市旗幟圖案
鐘樓內的展示,可以看到歷史建築歲月的痕跡。
穹頂上方留有一個開口
展示銅鐘
銅鐘近拍細節
大小、重量與年代介紹
滾動的齒輪被撥出聲響,像似放大版的音樂盒。
小型展示模型,不確定可否供民眾體驗。
鐘樓除了可登頂外,館內也收藏很多展示品,不趕時間可以慢慢欣賞。
搭上電梯到一定樓層,還需走一小段旋轉樓梯,才能登上頂樓。在樓梯間裡的感覺很新奇,就像迪士尼動畫裡會出現的那種場景。
沿著鐘樓逆時鐘繞一圈,首先面向南方。
人們居住的房子瞬間變成娃娃屋。
往東邊方向看去是聖巴夫大教堂(Saint Bavo's Cathedral),給景一個框。
還記得在布魯日遊記中提到的大畫家揚·凡·艾克嗎?他最有名的根特祭壇畫《神秘羔羊之愛》(Adoration of the Mystic Lamb),就收藏在聖巴佛大教堂裡,是比利時國寶級畫作。
揚·凡·艾克和哥哥休伯特·凡·艾克共同創作祭壇畫,哥哥去世後由他一人繼續完成,材質為橡木板油畫,屏風式開闔,外層九幅,內層十二幅,只有重要節日才會打開,描繪聖經故事。
外層九幅畫作,中間四塊視為一幅(照片取自網路)
內層十二幅。《神秘羔羊之愛》命運坎坷,不是歷經火災,就是被遭竊,直到1951年修繕後才又重回教堂,內層左下角的「士師圖」為複製品,真跡至今仍下落不明,堪稱史上最懸疑的名畫奇案之一。(照片取自網路)
主畫為羔羊禮讚,象徵耶穌為拯救世人而犧牲。(照片取自網路)
2014年的電影『大尋寶家』,有安排尋找《神秘羔羊之愛》祭壇畫的劇情,就可知道它在藝術文化領域的重要性,米開朗基羅《聖母與聖子》雕像在布魯日沒機會親眼目睹,一併出現在電影裡,這部電影改編真實故事,喬治克隆尼自編自導自演,描述在二戰期間,一群藝術領域專家組成一支7人部隊,冒著生命危險想方設法找回大量藝術珍品。我自己很喜歡這部電影,看完很有感觸,推薦給也喜歡藝術的朋友。不過因為接下來還有行程要走,待在根特的時間並不多,無緣見到這幅曠世巨作,旅途中留點遺憾是下次再來造訪的最好理由。
面對北方,左邊最醒目的是市政廳,中間尖塔是聖雅各教堂,也是當地著名老教堂。
最遠方煙囪是一個電力公司。
往西邊看去是我們剛剛經過的聖尼可拉斯教堂,右下方是城市大廳。
從這個角度看聖尼可拉斯教堂的飛扶壁設計就很明顯了,左前方是聖米歇爾大教堂。在頂樓狹小的走道僅容許一人通過,拍照不宜待太久,怕會擋到後面人的去路。
欣賞完風景,心滿意足下樓。
軸心沒有扶手只有繩子,樓梯陡峭拉著比較安全。
又回到中間樓層,映入眼簾是超巨大銅鐘,敲響鐘聲就靠它了。
機關重重的感覺
迷你銅鐘
樓層介紹
和尖塔上一樣的飛龍雕像,象徵根特鐘樓的守護神。
鐘樓外觀模型
鐘樓在各年代的重要大紀事
鐘樓造型時鐘
根特舊城區古地圖
外觀像鋼琴的古老樂器
一樓紀念品專區
跟飛龍有關的童話繪本
我們在城市大廳旁的公園借公廁,也就是剛剛提到的腳踏車租借處。
原路折返
回矇最後一眼,根特的美麗將留在我心中,未看到祭壇畫的遺憾只能有緣在見了。
等遊覽車的街角有幾棟造型別緻的建築
早期同一年代蓋的房子,很喜歡外推窗台。
觀察連五棟房屋,每棟各有特色,打發等車時間。
中午前往位於安特衛普的《danieli il divino》庭園景觀餐廳用餐。
光戶外區就這麼多位置,可見餐廳生意一定很好。
可以想像晚上高朋滿座的畫面
餐廳外觀,木製窗台
雅致的室內用餐環境
自然光從餐廳後面的玻璃屋照射進來,能在這麼美的地方用餐真是一大享受。
很適合在此辦酒會、發表會,要是能辦婚宴也是不錯的選擇。
鳥籠造型的玻璃屋,在這用餐的賓客很像溫室裡嬌貴的花朵
走出玻璃屋,我們來到餐廳後方的戶外用餐區。
一字排開的餐具,台灣很少有機會在這麼長的餐桌上用餐,格外興奮,也很期待等會的料理。
餐前和老公來張合照
要準備大快朵頤了,笑的好開心啊!!!!!!
依序上菜,準備開動。
很喜歡將大家和食物一起入鏡,照片比較生動活潑,食物也看起來更加美味好吃。
帳篷下有美麗的吊燈
旅行社為了讓團員吃的盡興,這餐提供雙主菜,第一道是螯蝦海鮮義大利麵,份量驚人,我吃完這道就飽了,戰鬥力超弱的。
第二道是紅醬焗烤肉排
起司味道濃郁,雖然已經飽了,還是盡量吃完不要浪費,早知道餐前麵包應該要少吃點。
飯後甜點,當地特色點心
各種造型的糖果。紫色三角錐是Cuberdon 軟糖,這種軟糖源自根特,因為外型像鼻子,又被稱作「根特鼻」或「鼻子糖」,傳統口味為覆盆子,表面稍硬,內部為凝膠狀,據說發明人是根特藥劑師,原想將藥品製成糖漿,意外的讓這款外硬內軟的糖果大受歡迎,不過保存期限較短不易外銷,在當地才吃的到就是了。國外糖果普遍偏甜,每個都吃一口就放棄,無法全部吃完。
我的咖啡配糖果
其他人點的茶,中式茶壺和玻璃杯有衝突的美感。
酒足飯飽已下午2點半
餐廳屋內另有獨立包廂
這家餐廳在當地頗具盛名,燈光美、氣氛佳,食物又好吃,如果有來安特衛普,真的很值得造訪。
高級餐廳的廁所果然也很高級。接著我們要前往安特衛普舊城區,見識它過往的繁華盛況。
P.S.荷比蜜月會一直寫下去,雖不知要花多久時間,但一定堅持直到寫完為止。若發現文章資料有誤,懇請指教;若覺得還不錯,讓你心情大好,也請留言讓我知道。
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